レシピ紹介

黒豆ときなこの和風スコーン

料理の完成写真

材料(8個分)

薄力粉 200g
きなこ 30g
ベーキングパウダー 8g
グラニュー糖 50g
マーガリン 80g
黒豆 70g
60cc

教えてくれるのは

学生の写真

京都光華女子大学
健康栄養学科の学生

作り方

作り方01

1.薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーは合わせてボウルにふるっておく。

作り方02

2.①に冷たいマーガリンを入れ、スケッパーで切るようにまぜた後、手でそぼろ状に混ぜる。

作り方03

3.グラニュー糖を入れ、軽く混ぜる。

作り方04

4.③で入れたグラニュー糖が混ざったら、中心にこぶし大ぐらいのくぼみを作り、そこに水をゆっくり入れる。

作り方04

5.外側から円の中心に向かって混ぜる。

作り方05

6.2/3の黒豆を入れ、生地をまとめ、丸い形に整える。

作り方06

7.残りの黒豆をのせ、軽くおさえる。

作り方07

8.生地を冷蔵庫で冷やした後、8等分に切り分け、190℃のオーブンで20分焼く。

作り方08

9.完成!

お役立ち情報

お家にスケッパーがない人は、手で混ぜても大丈夫です。
お正月のおせち料理の余った黒豆で、是非作ってみてください!

光庵

お店の紹介

cafe 光庵

和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。

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