レシピ紹介

りんごとキャラメルのマフィン

料理の完成写真

材料(直径7cm型5個分)

★マフィン
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 7g
1/3個
砂糖 45g
牛乳 45g
りんごジュース 25g
マーガリン 70g
りんご 1個
★キャラメルソース
20g
砂糖 150g
生クリーム 100g

教えてくれるのは

学生の写真

N.Iさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
N.Aさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)

作り方<マフィン>

事前準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

マーガリンはレンジで加熱して溶かしておく。

作り方01

1.2/3の量のりんごの皮をむいて角切りに残りの1/3のりんごはそのままいちょう切りにして塩水にくぐらせて水気を切っておく。

作り方02

2.スライスしたりんごは耐熱皿に広げ、全体にグラニュー糖(分量外)を振りかけ、ラップをして1000Wで2分間加熱する。

作り方03

3.ボールに溶き卵と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる。

作り方04

4.③に溶かしたマーガリンを少しずつ加えて混ぜ、牛乳とりんごジュースも加えて混ぜる。

作り方05

5.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

作り方06

6.水気を切ったりんごを加えて、型の半分くらいを目安にマフィン型に流し入れる。

作り方07

7.オーブンを230℃で余熱し、210℃で15分その後170℃に下げてさらに15分焼く。

作り方08

8.冷めたら②のりんごをのせて、キャラメルソースをかける。

作り方<キャラメルソース>

作り方01

1.鍋に水と砂糖を入れ中火で加熱する。
このとき色がついてくるまでは混ぜない。

作り方02

2.写真くらいの色になったら生クリームを加えて手早く混ぜる。

作り方03

3.容器に移して冷蔵庫で保存する。

お役立ち情報

キャラメルソースは他にもたくさんのお料理に使うことができます!余ったキャラメルソースは、バニラアイスにかけたりトーストにぬったり、いろいろ活用してみて下さいね!また、糖度が非常に高いため冷蔵庫で長期保存ができます。レンジで少し温めてやわらかくしてからお使いください。

光庵

お店の紹介

cafe 光庵

和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。

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