レシピ紹介

ポテトチーズスープ

料理の完成写真

材料2人分

                                                     
玉ねぎ 126g
じゃがいも 148g
ベーコン 16g
にんにく(チューブ) 5g
バター 6g
とろけるチーズ 20g
固形コンソメ 6g
196g
牛乳 50g
ブロッコリー 16g
少々
こしょう 少々

教えてくれるのは

学生の写真

N.Oさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
R.Kさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)

作り方

作り方01

1.ベーコンは1.5cm角に、皮をむいたじゃがいも、たまねぎは1cm角に切る。じゃがいもは水につけておく。

作り方02

2.鍋にバターとにんにくをいれて弱火で炒め、香りがでてきたらベーコン、たまねぎ、じゃがいもの順に入れて中火で炒める。

作り方03

3.全体がしんなりしたら、水、コンソメ、牛乳を加え、野菜がやわらかくなるまでふたをして煮る。その後、塩、こしょうで味を調える。最後に強火にしてスープを少しとろっとさせ、じゃがいもをお玉などで少しつぶす。煮込んでいる際、スープの量が少ないため蒸発しないように気をつける。

作り方04

4.ブロッコリーをレンジしておき、1房を3,4つに割く。ブロッコリーは500~600wで10秒くらい温める。

作り方05

5.カップにスープを注ぎ、ブロッコリーとチーズをトッピングする。

光庵

お店の紹介

cafe 光庵

和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。

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