レシピ紹介

フルーツ大福

料理の完成写真

材料(6個分)

★生地
白玉粉 90g
グラニュー糖 6g
120g
★中身
ジャム 48g 
(1個あたり8g)
冷凍ホイップ
(または生クリーム100g+グラニュー糖10gをホイップ)
60g (10g)
お好きなフルーツ缶 100g (約16g)

教えてくれるのは

学生の写真

A.Iさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
M.Kさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)

作り方

作り方01

1.中身をつくる。
ラップを敷き、ジャム→ホイップ→フルーツ→ホイップの順にのせる。

作り方02

2.大福の形になるように整えながらラップで包む。冷凍庫に1〜2時間入れ、凍らせる。
よく凍らしておくと、後で包みやすいよ!

作り方03

3.生地をつくる。
耐熱ボールまたは耐熱タッパーに、白玉粉、グラニュー糖、水を加えてサラサラになるまでよく混ぜる。
ラップをしてレンジ(500W)で2分温める。様子を見つつ1分ずつ追加し、生地に透明感がでるまで繰り返す。(2~3回)

作り方04

4.まな板に片栗粉を敷き、手にもよくつける。まな板に生地を広げ、6等分しやすいように長細くのばす。
熱いから気をつけてね!

作り方05

5.生地を6等分に切り分け、熱いうちに、直径10cm程度にのばす。
外側を薄くすると包みやすいよ!

作り方06

6.冷凍しておいた大福の中身に、⑤の生地を被せる。

作り方07

7.ひっくり返して、生地をのばしながら中身を包み込む。
中身が溶けてくると包みにくいので、凍っているうちに手早くすると上手くいくよ!

作り方08

8.形を整えたら完成!!!
光庵では、「ももいろほっぺのフルーツ大福」という名称で親しまれています。③で生地の材料を混ぜるときに、赤色の食紅を少量加えてももいろの生地にしました!

お役立ち情報

「フルーツを食べよう!」
大半のフルーツは水分含量が8割近く、不足しがちな栄養素である(主にカリウム、ビタミンC)が摂れます。1日の目安は150~200g。具体的に、りんごは1個、バナナは2本、キウイ・みかんは2個で約200gです。
これはちょっと無理そう...(笑)でも間食をフルーツやフルーツゼリー、フルーツ大福に置きかえれば、簡単に摂れそうです♪
また、フルーツは冷やすと糖度があがるものばかり!食べる前に冷やしておくと、よりおいしくなりますよ☆

光庵

お店の紹介

cafe 光庵

和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。

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