簡単ヘルシーな豆腐ときのこの卵とじ

レシピ紹介

今回のレシピは、すき焼きのタレやそうめんつゆを利用した『簡単ヘルシーな豆腐ときのこの卵とじ』です。

一人暮らしをする際に調味料を買い揃えるのは難しいですが、すき焼きのタレやそうめんのつゆを利用すると調味料の代わりに♪
難しそうな和食の味付けも手軽にできちゃいますよ♪♪

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作り方

  1. no1

    料理写真01

    しめじは根元を切り、玉ねぎはくし切りか薄切りにする。
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  2. no2

    料理写真02

    ●の材料を鍋に入れ軽くに煮立てたら、しめじと玉ねぎを入れて弱火でじっくりと火を通します。

  3. no3

    料理写真03

    玉ねぎが半透明になってきたら豆腐も入れます。

  4. no4

    料理写真04

    ほぐした卵を回し入れ、半熟くらいに固まらせる。
    最後に彩りで青ねぎを散らせば完成♪
    エリンギやえのきをいれても美味しいですよ。

材料

たまご
1個
しめじ
半分
玉ねぎ
1/4個
豆腐
1丁
青ねぎ
少々
●すき焼きのタレ
おおさじ4
●そうめんつゆ
50cc
●水
50cc

ワンポイントアドバイス

そうめんのつゆは出汁の代わりに、すき焼きのタレは調味料の代わりになるので、 難しそうな和食のおかずも簡単に作れます。
エリンギやえのきなどお好みでトッピングを変えるのもいいかも♪豆腐の代わりに鶏肉を入れたら親子丼にもアレンジ可能ですよ♪

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所在地 〒602-0023 京都市上京区烏丸今出川上ル西側御所八幡町115番地 コーポ千尋 1階 地図を見る
交通 地下鉄烏丸線今出川駅 2番出口 南へ40m。
営業時間 9:30~19:00 年中無休(盆・正月を除く)
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