すき焼きのたれで簡単肉じゃが

レシピ紹介

今回のレシピは、すき焼きのタレを使用した『肉じゃが』です。

梅雨の時期が終わると暑い夏が待っています。人は汗をかくとカリウムを失いますが、そのカリウムを補うには「じゃがいも」が最適なんです!
熱中症対策にも肉じゃがを作って熱い夏を乗り切りましょう♪♪

大学周辺物件を探す

作り方

  1. no1

    料理写真01

    にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。

  2. no2

    料理写真02

    鍋に油をひき、牛肉→玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順に炒めていきます。

  3. no3

    料理写真03

    水を300mlをいれ沸騰してアクが出てきたら、おたまですくって取り除きます。

  4. no4

    料理写真04

    すき焼きのタレをいれ、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
    お好みで青ねぎを散らせば完成。

材料

牛肉
100g
にんじん
1本
玉ねぎ
半分
じゃがいも
2個
すき焼きのタレ
100ml
300ml
青ねぎ
少々

ワンポイントアドバイス

すき焼きのタレは、醤油や砂糖など必要な調味料がバランスよく入っているので、難しそうな肉じゃがも簡単にできます。
タレと水の分量は1:3の割合だとおいしく出来上がりますよ♪♪

同志社女子大学付近の店舗紹介

所在地 〒602-0023 京都市上京区烏丸今出川上ル西側御所八幡町115番地 コーポ千尋 1階 地図を見る
交通 地下鉄烏丸線今出川駅 2番出口 南へ40m。
営業時間 9:30~19:00 年中無休(盆・正月を除く)
詳しく見る

矢印

ページの先頭へ