混ぜて冷やすだけの簡単パンナコッタ
今回のレシピは、混ぜて冷やすだけの簡単『パンナコッタ』です。
しっとり濃厚なほんのりと甘いパンナコッタ♪フリーズドライしたイチゴとパンナコッタを合わせて食べると、美味しさがUP!
これから暑くなる季節にピッタリなスイーツですよ!
-
水に粉末のゼラチンを入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
-
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかけ、沸騰させないよう混ぜます。
-
砂糖が溶けたら火をとめ、①のゼラチンとバニラエッセンスを入れ混ぜます。
-
ボウルに氷水を入れ荒熱を取ります。
荒熱がとれたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やして完成。
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50cc
- 粉末ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 適量(なくても可)
- ベリージャム
- お好み
材料を図るのがめんどくさい時や図る道具がない時は、材料を買う時にあらかじめ分量がわかる物で買うと簡単ですよ♪
たとえば、生クリーム:1パック(200cc)、水:カレースプーンなどの大きいスプーンで4~5杯など買ってきたものをそのまま入れるだけ♪
同志社女子大学付近の店舗紹介
京都ライフ 今出川店
075-414-2588
所在地 | 〒602-0023 京都市上京区烏丸今出川上ル西側御所八幡町115番地 コーポ千尋 1階 |
---|---|
交通 | 地下鉄烏丸線今出川駅 2番出口 南へ40m。 |
営業時間 | 9:30~19:00 年中無休(盆・正月を除く) |