今回のレシピは、すき焼きのタレやそうめんつゆを利用した『簡単ヘルシーな豆腐ときのこの卵とじ』です。
一人暮らしをする際に調味料を買い揃えるのは難しいですが、すき焼きのタレやそうめんのつゆを利用すると調味料の代わりに♪
難しそうな和食の味付けも手軽にできちゃいますよ♪♪
| たまご | 1個 |
|---|---|
| しめじ | 半分 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 豆腐 | 1丁 |
| 青ねぎ | 少々 |
| ●すき焼きのタレ | おおさじ4 |
| ●そうめんつゆ | 50cc |
![]()
![]()
しめじは根元を切り、玉ねぎはくし切りか薄切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
![]()
![]()
●の材料を鍋に入れ軽くに煮立てたら、しめじと玉ねぎを入れて弱火でじっくりと火を通します。
![]()
![]()
玉ねぎが半透明になってきたら豆腐も入れます。
![]()
![]()
ほぐした卵を回し入れ、半熟くらいに固まらせる。
最後に彩りで青ねぎを散らせば完成♪
エリンギやえのきをいれても美味しいですよ。
そうめんのつゆは出汁の代わりに、すき焼きのタレは調味料の代わりになるので、 難しそうな和食のおかずも簡単に作れます。
エリンギやえのきなどお好みでトッピングを変えるのもいいかも♪豆腐の代わりに鶏肉を入れたら親子丼にもアレンジ可能ですよ♪