今回のレシピは、すき焼きのタレやそうめんつゆを利用した『簡単ヘルシーな豆腐ときのこの卵とじ』です。
一人暮らしをする際に調味料を買い揃えるのは難しいですが、すき焼きのタレやそうめんのつゆを利用すると調味料の代わりに♪
難しそうな和食の味付けも手軽にできちゃいますよ♪♪
たまご | 1個 |
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しめじ | 半分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
豆腐 | 1丁 |
青ねぎ | 少々 |
●すき焼きのタレ | おおさじ4 |
●そうめんつゆ | 50cc |
しめじは根元を切り、玉ねぎはくし切りか薄切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
●の材料を鍋に入れ軽くに煮立てたら、しめじと玉ねぎを入れて弱火でじっくりと火を通します。
玉ねぎが半透明になってきたら豆腐も入れます。
ほぐした卵を回し入れ、半熟くらいに固まらせる。
最後に彩りで青ねぎを散らせば完成♪
エリンギやえのきをいれても美味しいですよ。
そうめんのつゆは出汁の代わりに、すき焼きのタレは調味料の代わりになるので、 難しそうな和食のおかずも簡単に作れます。
エリンギやえのきなどお好みでトッピングを変えるのもいいかも♪豆腐の代わりに鶏肉を入れたら親子丼にもアレンジ可能ですよ♪