今回のレシピは、すき焼きのタレを使用した『肉じゃが』です。
梅雨の時期が終わると暑い夏が待っています。人は汗をかくとカリウムを失いますが、そのカリウムを補うには「じゃがいも」が最適なんです!
熱中症対策にも肉じゃがを作って熱い夏を乗り切りましょう♪♪
牛肉 | 100g |
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にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 半分 |
じゃがいも | 2個 |
すき焼きのタレ | 100ml |
水 | 300ml |
青ねぎ | 少々 |
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
鍋に油をひき、牛肉→玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順に炒めていきます。
水を300mlをいれ沸騰してアクが出てきたら、おたまですくって取り除きます。
すき焼きのタレをいれ、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
お好みで青ねぎを散らせば完成。
すき焼きのタレは、醤油や砂糖など必要な調味料がバランスよく入っているので、難しそうな肉じゃがも簡単にできます。
タレと水の分量は1:3の割合だとおいしく出来上がりますよ♪♪