今回のレシピは、すき焼きのタレを使用した『肉じゃが』です。
梅雨の時期が終わると暑い夏が待っています。人は汗をかくとカリウムを失いますが、そのカリウムを補うには「じゃがいも」が最適なんです!
熱中症対策にも肉じゃがを作って熱い夏を乗り切りましょう♪♪
| 牛肉 | 100g |
|---|---|
| にんじん | 1本 |
| 玉ねぎ | 半分 |
| じゃがいも | 2個 |
| すき焼きのタレ | 100ml |
| 水 | 300ml |
| 青ねぎ | 少々 |
![]()
![]()
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
![]()
![]()
鍋に油をひき、牛肉→玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順に炒めていきます。
![]()
![]()
水を300mlをいれ沸騰してアクが出てきたら、おたまですくって取り除きます。
![]()
![]()
すき焼きのタレをいれ、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
お好みで青ねぎを散らせば完成。
すき焼きのタレは、醤油や砂糖など必要な調味料がバランスよく入っているので、難しそうな肉じゃがも簡単にできます。
タレと水の分量は1:3の割合だとおいしく出来上がりますよ♪♪