今回のレシピは、混ぜて冷やすだけの簡単『パンナコッタ』です。
しっとり濃厚なほんのりと甘いパンナコッタ♪フリーズドライしたイチゴとパンナコッタを合わせて食べると、美味しさがUP!
これから暑くなる季節にピッタリなスイーツですよ!
生クリーム | 200cc |
---|---|
牛乳 | 250cc |
砂糖 | 50g |
水 | 50cc |
粉末ゼラチン | 5g |
バニラエッセンス | 適量(なくても可) |
ベリージャム | お好み |
水に粉末のゼラチンを入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかけ、沸騰させないよう混ぜます。
砂糖が溶けたら火をとめ、①のゼラチンとバニラエッセンスを入れ混ぜます。
ボウルに氷水を入れ荒熱を取ります。
荒熱がとれたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やして完成。
材料を図るのがめんどくさい時や図る道具がない時は、材料を買う時にあらかじめ分量がわかる物で買うと簡単ですよ♪
たとえば、生クリーム:1パック(200cc)、水:カレースプーンなどの大きいスプーンで4~5杯など買ってきたものをそのまま入れるだけ♪