レシピ紹介
米粉のガトーショコラ
材料(丸18cm型 8人前)
チョコレート | 240g |
バター | 80g |
卵 | 4個 |
グラニュー糖 | 70g |
米粉 | 30g |
粉糖 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
S.Kさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
S.Aさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
作り方
※○型にバター(分量外)を塗って冷蔵庫で3分程冷やしたら、型に小麦粉をふり、余分な粉をはらって冷蔵庫で冷やしておく。
1.チョコレートを刻んで180gと60gに分ける。
※あらかじめオーブンを160℃で予熱しておく。
2.細かくしたバターと180gのチョコレートを湯煎で溶かす。
3.別のボールに卵(4個)を割りほぐし、ハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を3回に分けて加えていく。
4.生地を持ち上げて垂らしたときにリボン状に跡が残るまで泡立てる。
5.④に米粉を加え泡だて器で1分泡立てる
6.⑤に②を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7.混ざったらさらに、60gのチョコレートを加え混ぜる。
8.生地を型に流し込んで、流し終えたら型を持って台に数回打ち付けて空気を抜き、160℃で40~45分焼く。
9.オーブンから出したら、冷めるまで台においておく。冷めたら取り出して人数分に切り分ける。
10.粉糖やホイップクリームでデコレーションして完成。
チョコレートには、カカオポリフェノールという美容に効果のある成分と、カカオプロテインという便秘改善に効果のある成分が含まれています。
また、肌荒れの原因となるストレスにも効果的で、食べると集中力もアップするので勉強のお供にもピッタリです♪
cafe 光庵
和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
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