レシピ紹介

米粉のガトーショコラ

料理の完成写真

材料(丸18cm型 8人前)

チョコレート 240g
バター 80g
4個
グラニュー糖 70g
米粉 30g
粉糖 適量
小麦粉 適量
ホイップクリーム 適量

教えてくれるのは

学生の写真

S.Kさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
S.Aさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)

作り方

事前準備

○型にバター(分量外)を塗って冷蔵庫で3分程冷やしたら、型に小麦粉をふり、余分な粉をはらって冷蔵庫で冷やしておく。

作り方01

1.チョコレートを刻んで180gと60gに分ける。
※あらかじめオーブンを160℃で予熱しておく。

作り方02

2.細かくしたバターと180gのチョコレートを湯煎で溶かす。

作り方03

3.別のボールに卵(4個)を割りほぐし、ハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を3回に分けて加えていく。

作り方04

4.生地を持ち上げて垂らしたときにリボン状に跡が残るまで泡立てる。

作り方05

5.④に米粉を加え泡だて器で1分泡立てる

作り方06

6.⑤に②を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

作り方07

7.混ざったらさらに、60gのチョコレートを加え混ぜる。

作り方07

8.生地を型に流し込んで、流し終えたら型を持って台に数回打ち付けて空気を抜き、160℃で40~45分焼く。

作り方07

9.オーブンから出したら、冷めるまで台においておく。冷めたら取り出して人数分に切り分ける。

作り方07

10.粉糖やホイップクリームでデコレーションして完成。

お役立ち情報

チョコレートには、カカオポリフェノールという美容に効果のある成分と、カカオプロテインという便秘改善に効果のある成分が含まれています。
また、肌荒れの原因となるストレスにも効果的で、食べると集中力もアップするので勉強のお供にもピッタリです♪

光庵

お店の紹介

cafe 光庵

和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。

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