レシピ紹介
黒豆ときなこの和風スコーン
材料(8個分)
薄力粉 | 200g |
きなこ | 30g |
ベーキングパウダー | 8g |
グラニュー糖 | 50g |
マーガリン | 80g |
黒豆 | 70g |
水 | 60cc |
京都光華女子大学
健康栄養学科の学生
作り方
1.薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーは合わせてボウルにふるっておく。
2.①に冷たいマーガリンを入れ、スケッパーで切るようにまぜた後、手でそぼろ状に混ぜる。
3.グラニュー糖を入れ、軽く混ぜる。
4.③で入れたグラニュー糖が混ざったら、中心にこぶし大ぐらいのくぼみを作り、そこに水をゆっくり入れる。
5.外側から円の中心に向かって混ぜる。
6.2/3の黒豆を入れ、生地をまとめ、丸い形に整える。
7.残りの黒豆をのせ、軽くおさえる。
8.生地を冷蔵庫で冷やした後、8等分に切り分け、190℃のオーブンで20分焼く。
9.完成!
お家にスケッパーがない人は、手で混ぜても大丈夫です。
お正月のおせち料理の余った黒豆で、是非作ってみてください!
cafe 光庵
和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。