レシピ紹介
りんごとキャラメルのマフィン

材料(直径7cm型5個分)
| ★マフィン | |
|---|---|
| 薄力粉 | 120g |
| ベーキングパウダー | 7g |
| 卵 | 1/3個 |
| 砂糖 | 45g |
| 牛乳 | 45g |
| りんごジュース | 25g |
| マーガリン | 70g |
| りんご | 1個 |
| ★キャラメルソース | |
| 水 | 20g |
| 砂糖 | 150g |
| 生クリーム | 100g |


N.Iさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
N.Aさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
作り方<マフィン>

※薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
※マーガリンはレンジで加熱して溶かしておく。

1.2/3の量のりんごの皮をむいて角切りに残りの1/3のりんごはそのままいちょう切りにして塩水にくぐらせて水気を切っておく。

2.スライスしたりんごは耐熱皿に広げ、全体にグラニュー糖(分量外)を振りかけ、ラップをして1000Wで2分間加熱する。

3.ボールに溶き卵と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる。

4.③に溶かしたマーガリンを少しずつ加えて混ぜ、牛乳とりんごジュースも加えて混ぜる。

5.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

6.水気を切ったりんごを加えて、型の半分くらいを目安にマフィン型に流し入れる。

7.オーブンを230℃で余熱し、210℃で15分その後170℃に下げてさらに15分焼く。

8.冷めたら②のりんごをのせて、キャラメルソースをかける。
作り方<キャラメルソース>

1.鍋に水と砂糖を入れ中火で加熱する。
このとき色がついてくるまでは混ぜない。

2.写真くらいの色になったら生クリームを加えて手早く混ぜる。

3.容器に移して冷蔵庫で保存する。

キャラメルソースは他にもたくさんのお料理に使うことができます!余ったキャラメルソースは、バニラアイスにかけたりトーストにぬったり、いろいろ活用してみて下さいね!また、糖度が非常に高いため冷蔵庫で長期保存ができます。レンジで少し温めてやわらかくしてからお使いください。


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