レシピ紹介

グラノーラとナッツのマシュマロヌガ

料理の完成写真

材料(2人分)

マシュマロ 100g
ホワイトチョコレート 70g
お好きなナッツまたはドライフルーツ(今回はアーモンドを使用) 20g
グラノーラ 100g

教えてくれるのは

学生の写真

R.Uさん
A.Kさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)

作り方

作り方01

1.ホワイトチョコレートとアーモンドを細かく刻む。

作り方02

2.耐熱ボールに①とマシュマロを入れ、レンジで500w、約50秒(マシュマロが膨れるまで)加熱する。

作り方03

3.ホワイトチョコレートとマシュマロをゴムべらで混ぜる。

作り方04

4.混ざったらナッツとグラノーラを加え、均一になるよう混ぜる。(固まる前に素早く混ぜるのがコツ!!)

作り方05

5.クッキングシートを敷いた上に広げ、上からもう一枚クッキングシートをかぶせ、めん棒で好みの厚さに伸ばす。

作り方06

6.冷蔵庫で冷やし固める。

作り方07

7.お好みのサイズに包丁でカットする。

作り方07

8.ワックスペーパーでラッピングするとかわいいですよ♪

お役立ち情報

ナッツには様々な美容効果があることをご存知でしょうか。ナッツに含まれる脂質は、不飽和脂肪酸といって体脂肪をたまりにくくしたり、血液をきれいにしてくれるんです!!さらには、糖質や脂質の代謝に必要なビタミンB群が豊富で、肌の美容にいいとされるビタミンEや、鉄分やむくみをとってくれるカリウムもたっぷり含まれています♪積極的にナッツを取り入れて、きれいになりましょう!!!

光庵

お店の紹介

cafe 光庵

和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。

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