レシピ紹介
ポテトチーズスープ
材料2人分
玉ねぎ | 126g |
じゃがいも | 148g |
ベーコン | 16g |
にんにく(チューブ) | 5g |
バター | 6g |
とろけるチーズ | 20g |
固形コンソメ | 6g |
水 | 196g |
牛乳 | 50g |
ブロッコリー | 16g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
N.Oさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
R.Kさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
作り方
1.ベーコンは1.5cm角に、皮をむいたじゃがいも、たまねぎは1cm角に切る。じゃがいもは水につけておく。
2.鍋にバターとにんにくをいれて弱火で炒め、香りがでてきたらベーコン、たまねぎ、じゃがいもの順に入れて中火で炒める。
3.全体がしんなりしたら、水、コンソメ、牛乳を加え、野菜がやわらかくなるまでふたをして煮る。その後、塩、こしょうで味を調える。最後に強火にしてスープを少しとろっとさせ、じゃがいもをお玉などで少しつぶす。煮込んでいる際、スープの量が少ないため蒸発しないように気をつける。
4.ブロッコリーをレンジしておき、1房を3,4つに割く。ブロッコリーは500~600wで10秒くらい温める。
5.カップにスープを注ぎ、ブロッコリーとチーズをトッピングする。
cafe 光庵
和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。