レシピ紹介
ポテトチーズスープ

材料2人分
| 玉ねぎ | 126g |
| じゃがいも | 148g |
| ベーコン | 16g |
| にんにく(チューブ) | 5g |
| バター | 6g |
| とろけるチーズ | 20g |
| 固形コンソメ | 6g |
| 水 | 196g |
| 牛乳 | 50g |
| ブロッコリー | 16g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |


N.Oさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
R.Kさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)
作り方

1.ベーコンは1.5cm角に、皮をむいたじゃがいも、たまねぎは1cm角に切る。じゃがいもは水につけておく。

2.鍋にバターとにんにくをいれて弱火で炒め、香りがでてきたらベーコン、たまねぎ、じゃがいもの順に入れて中火で炒める。

3.全体がしんなりしたら、水、コンソメ、牛乳を加え、野菜がやわらかくなるまでふたをして煮る。その後、塩、こしょうで味を調える。最後に強火にしてスープを少しとろっとさせ、じゃがいもをお玉などで少しつぶす。煮込んでいる際、スープの量が少ないため蒸発しないように気をつける。

4.ブロッコリーをレンジしておき、1房を3,4つに割く。ブロッコリーは500~600wで10秒くらい温める。

5.カップにスープを注ぎ、ブロッコリーとチーズをトッピングする。


cafe 光庵
和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
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