レシピ紹介

レアチーズケーキ

料理の完成写真

材料(4個分)

                          
クリームチーズ 100g
上白糖 25g
レモン汁 大匙2分の1
生クリーム 75ml
ヨーグルト 60g
ゼラチン 2.5g
大匙1
ビスケット 25g
バター 15g

教えてくれるのは

学生の写真

I.Iさん
H.Iさん
(京都光華女子大学
健康栄養学科2回生)

作り方

作り方01

1.クリームチーズを室温に戻しておく。
耐熱容器に水とゼラチンを入れておく。
ビスケットを袋に入れて麺棒などでたたいて細かく砕く。

作り方02

2.バターを電子レンジで加熱して溶かし、①の袋に入れて全体になじむようにもみ混ぜる。型に入れ、しっかり押さえつけ、敷き詰める。

作り方03

3.クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、上白糖、レモン汁、ヨーグルト、生クリーム50mlの順にいれ、そのつどよく混ぜる。水にふやかしたゼラチンに残りの生クリームを入れ、電子レンジ600wで40秒加熱し、ボウルにいれ、よく混ぜる。

作り方04

4.③を②の型に流しいれ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

作り方05

5.ブルーベリーソースなどお好みでかければできあがり。

お役立ち情報

このレアチーズケーキの材料の一つであるヨーグルトには、基礎代謝をあげるために必要なビタミンやミネラルが豊富に含まれています。最近、食生活の欧米化や食生活の乱れなどにより日々の食事からビタミンやミネラルが摂取されにくくなっています。これらが不足すると基礎代謝が低下し、基礎代謝の低下は「太る」原因にもつながります・・・。そこでヨーグルトをスイーツに取り入れることで、手軽にビタミン・ミネラルを摂取することができます。ヨーグルトを取り入れて代謝UPさせましょう!

光庵

お店の紹介

cafe 光庵

和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。

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