レシピ紹介

りんごとキャラメルのマフィン

りんごとキャラメルのマフィン完成写真

材料(直径7cm型5個分)

教えてくれるのは

N.Iさん
 健康栄養学科2回生
N.Aさん
 健康栄養学科2回生

学生イラスト

作り方<マフィン>

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。


マーガリンはレンジで加熱して溶かしておく。

1.2/3の量のりんごの皮をむいて角切りに、残りの1/3のりんごはそのままいちょう切りにして塩水にくぐらせて水気を切っておく。

2.スライスしたりんごは耐熱皿に広げ、全体にグラニュー糖(分量外)を振りかけ、ラップをして1000Wで2分間加熱する。

3.ボールに溶き卵と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる。

4.③に溶かしたマーガリンを少しずつ加えて混ぜ、牛乳とりんごジュースも加えて混ぜる。

5.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

6.水気を切ったりんごを加えて、型の半分くらいを目安にマフィン型に流し入れる。

7.オーブンを230℃で余熱し、210℃で15分、その後170℃に下げてさらに15分焼く。

8.冷めたら②のりんごをのせて、キャラメルソースをかける。

作り方<キャラメルソース>

1.鍋に水と砂糖を入れて中火で加熱する。
このとき色がついてくるまでは混ぜない。

2.写真くらいの色になったら生クリームを加えて手早く混ぜる。

3.容器に移して冷蔵庫で保存する。

1人暮らしのお役立ち情報

キャラメルソースは他にもたくさんのお料理に使うことができます!余ったキャラメルソースは、バニラアイスにかけたりトーストにぬったり、いろいろ活用してみてくださいね!また、糖度が非常に高いため冷蔵庫で長期保存ができます。レンジで少し温めてやわらかくしてからお使いください。

お店の紹介

cafe 光庵

光庵

和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。

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