レシピ紹介

ポテトチーズスープ

エビアボカドサンド完成写真

材料(2人分)

教えてくれるのは

N.Oさん
R.Kさん
 健康栄養学科2回生

学生イラスト

作り方

1.ベーコンは1.5cm角に、皮をむいたじゃがいも、たまねぎは1cm角に切る。じゃがいもは水につけておく。

2.鍋にバターとにんにくをいれて弱火で炒め、香りがでてきたらベーコン、たまねぎ、じゃがいもの順に入れて中火で炒める。

3.全体がしんなりしたら、水、コンソメ、牛乳を加え、野菜がやわらかくなるまでふたをして煮る。その後、塩、こしょうで味を調える。最後に強火にしてスープを少しとろっとさせ、じゃがいもをお玉などで少しつぶす。煮込んでいる際、スープの量が少ないため蒸発しないように気をつける。

4.ブロッコリーをレンジしておき、1房を3,4つに割く。ブロッコリーは500~600wで10秒くらい温める。

5.カップにスープを注ぎ、ブロッコリーとチーズをトッピングする。

お店の紹介

cafe 光庵

光庵

和カフェ「光庵」は、管理栄養士を目指す健康栄養学科2回生が主体となって運営しています。
外部の方への公開は行っておりませんが、あかね祭(学祭)等の公開イベント時は、是非お立ち寄りください。
季節に合わせた軽食やスイーツ、ドリンク等を販売しております。

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